人才政策

合肥新落户人才租房补贴申请指南

发布时间:2018-12-22 来源:合肥市

 

 

    一、补贴对象
  在我市行政区域内新落户的在职在岗、且无自有住房的下列人员:
  (1)博士;
  (2)35岁以下的硕士;
  (3)35岁以下毕业3年内的全日制本科和大专、高等职业院校毕业生。
  上述人员不含党政机关、国有企事业单位人员。
  二、申请条件
  申请租房补贴者需同时具备以下条件:
  (1)申请人为2018年1月1日以后落户我市,本市户籍未迁出的毕业生视同新落户人员;
  (2)全日制本科(含海外留学归国人员及技师学院预备技师班毕业生)、大专、高等职业院校毕业生(含技工院校高级工班毕业生)应为2015年1月1日以后毕业;
  (3)按规定在我市缴纳企业职工养老保险;
  (4)申请人家庭在本市行政区域内无自有住房。
  三、补贴标准
  1.租房补贴的标准为:博士每人每年2万元,硕士每人每年1.5万元,本科毕业生每人每年1万元,大专、高等职业院校毕业生每人每年0.6万元。
  四、补贴申请
  1.租房补贴申请实行网上申报。申请人登录安徽政务服务网(https://www.ahzwfw.gov.cn/)-注册-合肥厅-热点服务-人才引进服务通道完成租房补贴申请。
  2.申请人应如实填报个人信息,并清晰、完整上传提交以下资料:
  (1)申请人身份证、户口簿或常住人口登记表、社保卡和缴纳社保证明;已婚的需提供结婚证和家庭成员身份证号码。
  (2)本人毕业证书、学位证书。国(境)外高校毕业生需提供教育部留学服务中心国(境)外学历学位留学认证书。
  3.租房补贴申请审核通过的,续发期间无需再申请,符合补贴条件即按月发放。
  在续发期间,申请人有下列情形之一的,须重新提出补贴申请:
  (1)申请人变更在肥就业单位的;
  (2)申请人创业实体依法破产、注销后,重新创业或在本市其他单位就业的;
  (3)申请人租房补贴申请审核不通过,或在续发期间不符合补贴条件停发的。
  五、受理与审核
  1.人才租房补贴全程实行网上自助办理,安徽政务服务网实现数据在线实时比对。申请人网上申请,信息填写保存后,在提交申请时,户籍、学历、婚姻状况、住房、社保、纳税等申请信息能够自动通过安徽政务服务网进行数据比对验证,验证符合条件的予以审核通过,验证不通过的信息自动反馈显示到申请提交界面,供申请人核实和补充。如申请人发现系统反馈信息有误,可向相关信息验证部门提出修改申请,相关部门在接到申请5个工作日内完成信息修正等工作。
  2.每月下旬,各县(市)区、开发区住房保障部门对上月新申请补贴和拟续发补贴的相关情况进行审核,审核结果在申报平台上发布。申请人对于审核结果有异议的,可申请人工复核。需修改原审核结果的,相关部门或县(市)区、开发区应书面向市住房保障部门提出并说明原因;需补发或追回租房补贴的,由发放地住房保障部门书面向市住房保障部门提出并提交相关材料,经市住房保障部门会同市财政部门确认,由相关县(市)区、开发区住房保障部门予以补发或追回,并在补贴管理系统中记录。
  3.市住房保障部门通过安徽政务服务网汇总各县(市)区、开发区审核结果,于每月初及时将上月通过审核拟补贴的人员名单及补贴金额在合肥市房产局和合肥市人社局网站上公示5天,公示无异议的反馈至申请人单位所在县(市)区、开发区;公示有异议的反馈至相关部门进行重新审核。
  市住房保障部门应及时将公示结果与需发补贴金额反馈市财政、人社等相关部门。
  六、补贴发放
  1.租房补贴自审核通过申请的当月计发、按月发放。个人租房补贴发放累计不超过36个月。
  2.租房补贴经审核公示后,由各县(市)区、开发区住房保障部门于每月月底前将符合条件人员上月的补贴发放至申请人社会保障卡的金融账户。
  3.因申请人社保卡遗失、信息不准确、金融账户未激活等原因,导致补贴发放不成功的,发放地住房保障部门应及时通知申请人完成补卡、修正信息、激活金融账户等事项,并纳入下月一并发放;因申请人个人原因造成租房补贴无法发放的,不再予以补发;因申请人个人工作、住房等发生变化,无法满足租房补贴发放条件时,自当月起予以停发补贴,符合发放条件后,重新提出补贴申请,经审核符合条件的按规定予以发放补贴。
  4.市与县(市)区、开发区财政部门按照1:1比例及时安排补贴资金,并纳入各级财政预算安排。
新落户人才租房补贴知识问题
  1、全日制本科和大专、高等职业院校毕业生,毕业3年内的可以申请,毕业时间从什么时候开始计算?
  答:从2015年1月以后毕业的开始算。
  2、新落户人才租房补贴可以线下办理申请吗?
  答:不可以。租房补贴申请实行网上申报。申请人登录安徽政务服务网(https://www.ahzwfw.gov.cn/)-注册-合肥厅-热点服务-人才引进服务通道申请。
  3、网上办理租房补贴申请,是以户籍地还是社保缴纳地分配审核和补贴发放区域?
  答:是以社保缴纳地自动分配区域(各县(市)区、开发区)。
  4、申请符合条件的,能领取多长时间的租房补贴?
  答:最多领取36个月。补贴按月发放,按月审核,续发期间不符合条件的,自当月起停发。
  5、补贴续发期间,哪些情形要重新申请?
  答:申请人变更在肥就业单位的;申请人创业实体依法破产、注销后,重新创业或在本市其他单位就业的; 申请人租房补贴申请审核不通过,或在续发期间不符合补贴条件停发的须重新申请。
  6、申请符合条件后,租房补贴从何时开始发放?
  答:租房补贴自审核通过申请的当月计发,经审核公示后,由各县(市)区、开发区住房保障部门于每月月底前发放。
  7、租房补贴是现金发放还是直接发到银行卡里?
  答:直接发到申请人社会保障卡的金融账户。
  8、申请租房补贴户口要落到市区吗?
  答:我市行政区域内的户口都可以。
  9、养老保险是四县一市的,是否符合养老保险要求?
  答:符合。
  10、四县一市内有住房可以申请吗?
  答:不可以,必须在我市行政区域内无自有住房。
  11、本人在合肥无房,父母在合肥有房可以申请吗?
  答:本人、配偶及未成年子女在我市行政区域内无自有住房即可,父母有房不包括在内。
  12、审核自有住房是以网签还是以不动产权证为准?
  答:以网签时间为准。
  13、网上自动比对验证的结果比申请人实际情况不符的如何处理?
  答:如申请人发现系统反馈信息有误,可向相关信息验证部门提出修改申请,相关部门在接到申请5个工作日内完成信息修正等工作。

 

 

合肥市住房租赁服务管理中心 

2018年12月21日      

(转自合肥市房产局官网)     

  • 政策级别: 合肥市
  • 政策类别: 人才政策
  • 生活服务: 住房
  • 行业类别: 通用航空、金融业、航运、贸易、旅游业、新能源、新材料、高端装备、其他、人工智能、文化创意、总部经济、电子信息、生物医药、汽车制造、服务业、农业、建筑业、集成电路、电子商务、节能环保、服务外包、语音信息、光伏
阅读次数: