人才工作

合肥高新区召开中小学教师无校籍改革经验总结会

发布时间:2019-07-04 来源: 高新区 阅读次数:

7月4日上午,合肥高新区中小学教师无校籍改革经验总结暨2019年双向选择动员会在合肥创新实验小学多媒体报告厅举行。高新区工委委员、管委会副主任曹效记,区社会事业局主要负责人,各中小学校负责人、中层干部和部分教师代表近200人参加会议。

高新区社会事业局汇报了2018年中小学教师无校籍改革工作,并对2019年无校籍改革工作进行了具体布置。2018年,全区16所中小学711名教师参加,534人符合双向选择,经过两轮双向选择,530人实现了“人岗相适”,对4名未“人岗相适”的教师进行了转岗、待岗处理。无校籍改革破除了教师“职称”壁垒,实现了由“单位人”向“系统人”转变,为青年教师专业成长搭建了快速成长平台,打破原来薄弱学校教师交流固化现象,真正让教师“活”起来。

曹效记强调,全面推进教师无校籍管理改革,是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的积极贯彻,是进一步深化中小学教师队伍管理体制改革,落实国家、省市深化教育体制机制改革的一项重要举措。全区教育工作者,要提高政治站位,不忘教育初心,牢记育人使命,扎实推进教师无校籍改革工作。

曹效记要求,要在2018年经验基础之上,进一步明确改革方向,细化改革举措。各中小学校要认真总结经验,充分吃透文件精神,做到人人掌握到位,思想统一到位。要积极稳妥实施,加强沟通协调,做好解释工作,确保教师队伍稳定。要树立典型,共建改革新局面,鼓励优秀教师主动竞聘教学岗位,实现教师良性流动,优化义务教育教师资源配置,促进全区教育优质均衡发展。