产业动态

安徽自贸区暨合肥综合性国家科学中心生命健康与脑科学领域重大项目成果发布会在合肥高新区召开

发布时间:2020-12-12 来源: 高新区 阅读次数:

12月4日,中国(安徽)自由贸易试验区暨合肥综合性国家科学中心生命健康与脑科学领域重大项目成果发布会在合肥高新区召开。安徽省委常委、常务副省长邓向阳,省委常委、统战部部长张西明,省委常委、合肥市委书记虞爱华,省委统战部副部长张启明,安徽大学党委书记蔡敬民,安徽省投资集团董事长陈翔,国家科技部重大专项司二级巡视员沈建磊,市委常委、常务副市长王文松,解放军总医院健康管理研究院主任曾强,中加健康工程研究院院长张弓,合肥高新区管委会副主任袁宁及省发改委、省经信厅、省科技厅、省侨办代表出席活动,中国驻多伦多总领事韩涛线上出席。

此次发布的重大项目成果包括全球首套“核磁兼容型脑PET”及“新一代术中磁共振成像(iMRI)系统”。“核磁兼容型脑PET系统”可在临床症状显现前检测到脑内淀粉样斑块,从而提前5~10年发现阿尔兹海默症。同时该系统还可用于肿瘤等脑部疾病的临床辅助与干预研究,为广大脑疾病患者和老龄人口带来福音。新一代术中磁共振成像(iMRI)系统彻底改变了传统神经外科手术中医生凭术前诊断成像来指导手术进程和主观判断手术结果的现状,它与神经导航“GPS”系统结合提供实时更新的影像,显著提高了手术的精准性和安全性。

本次发布会还得到了因疫情不能亲临现场的海外专家、学者的大力支持,他们通过视频发来祝贺。发布会现场,合肥高新区管委会与16个生物医药项目举行落地签约仪式,合肥高新建设投资集团公司与温尼伯大学脑科学中心签署合作协议。

项目成果展示环节,加拿大皇家科学院院士John Saunders、中加健康工程研究院院长张弓及该院总工程师朱好勤分别围绕脑PET、术中核磁技术的发展做了报告介绍。