活动新闻

安徽自由贸易试验区建设集中采访活动走进高新区块

发布时间:2021-04-12 来源: 高新区 阅读次数:

4月1日,中国(安徽)自由贸易试验区建设系列新闻发布暨集中采访活动的第三站来到合肥。上午,合肥高新区党工委委员、区人事劳动局局长李宁和科大国盾量子技术股份有限公司副总裁张军参加安徽自贸试验区新闻发布会并接受记者集中采访。随后,由中央驻皖新闻单位、香港媒体驻皖办事处,省直及市主要新闻单位组成的大型采访团来到合肥高新区中国声谷进行调研采访。

首先,采访团一行听取中国声谷相关情况介绍,实地调研采访了解中国声谷产业环境、产业平台,现场体验人工智能产品。中国声谷工作人员对小豹AI翻译棒、动态交通违法自动抓拍机器人、智能写作平台、能听话打字的鼠标等智能应用产品进行介绍演示,展厅内新产品、新科技让人目不暇接,采访团针对智能产品功能及技术进行了询问和亲身体验。

在参观完展厅后,采访团对中国声谷运营单位高级副总裁毛媛媛进行采访,毛媛媛介绍了安徽自贸试验区对中国声谷产业发展的利好,“安徽自贸试验区合肥片区高新区块注重深化制度创新,在金融、人才等方面出台了很多政策,在企业创立初期、技术研发以及产品推广都给予一定支持,对于企业来说是‘1+1大于2’的助力,带给企业增量的发展。”另外,她表示自贸试验区能帮助到企业的发展不仅局限于安徽,还可以走向长三角区域,延伸到全国甚至国外市场,实现人工智能产品走向千家万户。

截至2020年,中国声谷入园企业已达1024家,基地产值约1060亿元。目前中国声谷核心区和孵化区研发办公总面积达39.4万平方米,总建筑面积13.6万平方米的声谷三期正在施工建设。中国声谷在语音语义、量子计算、机器视觉、生物识别、深度学习等核心技术领域持续突破,积累了一批具备产业化条件的科研成果。

下一步,高新区块将继续贯彻落实省市各项工作部署,“争当表率、争做示范”,深入对接高水平国际贸易规则,聚焦重点产业发展需求,加快推进制度创新,积极争取上级赋能,不断优化营商环境,加大“双招双引”力度,强化区域联动发展,打好科技创新和实体经济深度融合“特色牌”,努力建设贸易投资便利、创新活跃强劲、高端产业集聚、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区,在服务国家重大战略中发挥更多高新力量。