人才工作

高新区企业家大学“Si享汇”系列沙龙:剖析“心理资本”,塑造企业家精神

发布时间:2021-04-23 来源: 合肥市 阅读次数:

4月22日下午,Si享汇”系列沙龙第十场活动在合肥高新区国际人才城举办,本次活动的主题是剖析“心理资本”,塑造企业家精神。高新区企业家以及合肥市各战新产业领域企业家们共20余位嘉宾参加了本次活动。

创造财富,发展事业,归根到底要研究“人”,启发智慧,获得幸福,归根到底要读懂“心”,因此“心理资本”是当代管理科学中的最新理论。心理资本的强弱是一个人在社会角色的呈现,有时会影响着自我实现、人际关系与心理力量的整合。本次活动特邀国家二级心理咨询师、中华全国青年联合会委员、安徽省青年联合会委员柏一丹,以现代企业管理中的“人”为出发点,剖析企业家在双创过程中的“心理资本”,并将与现场企业家交流互动,寻找属于自我的心理资本与心能量,助力企业家在创新创业过程中自我赋能。在问诊环节,来自智能制造、生物医药、文化创意等领域的企业家代表们分别从企业管理中的自我赋能、企业招聘过程中的面试者心理、企业发展中管理者如何缓解焦虑等方面与柏老师进行一对一交流,柏老师结合实际案例为各位提供深刻见解,现场气氛热烈,与会企业家纷纷表示,参加此次活动获益匪浅。

据悉,本次活动是合肥高新区企业家大学系列人才沙龙活动之一,高新区围绕《企业家大学建设方案》,在与清华、人大、中科大及华为大学等合作机构共同开发教学课程的基础上,整合高新区优质培训项目,形成了《合肥高新区企业家大学2021年教学计划》,按照创业辅导、战略管理、人力资源、市场拓展、财务资本、科技创新、政策解读、实践教学八大模块组织实施,开设三大课程类别、12种班型,共计87期教学活动,打造全国企业家大学的“样板”。

合肥国际人才城“Si享汇”活动聚焦服务合肥市高层次人才、专家学者、双创人才、海归留学生等各类人才。“Si享汇”,取“思想碰撞、共享成长、汇聚英才”之意。“Si”代表化学元素“硅”,象征着“硅”元素广泛应用于半导体、光导纤维通信等领域,是“硅谷”英文的首2位字母,象征合肥市“科大硅谷 量子中心”、“IC”之都的城市名片以及高新区“东方硅谷”园区品牌。“Si”谐音“4”代表活动将于每月第四周的周四下午在人才城举办。打造精品化注重实效的常态化品牌活动,以 “Si享汇”系列活动为纽带,联络服务全市各类高层次人才,打造合肥国际人才城人才服务高地和资源高地。本次活动也是“Si享汇”系列活动第十期,系列活动内容涵盖人工智能、集成电路等合肥市十二条重点产业链,聚焦投融资、战略人力资源管理、市场营销与品牌运作、自贸区法律风控等企业家和专家人才最关注的管理问题开展交流活动,精准问诊,获得社会各界的广泛关注,同时获得人才的广泛点赞好评。 (合肥高新区人事劳动局)