人才工作

合肥“黑科技”闪耀2021中国(安徽)科交会

发布时间:2021-04-27 来源: 合肥市 阅读次数:

展馆现场。人民网记者 苗子健摄

人民网合肥4月27日电 (赵越、苗子健、陈若天)量子计算机原型机“九章号”、“海丝一号”卫星、角膜塑形镜、无接触自助终端设备、重组新型冠状病毒疫苗……4月26日,人民网安徽频道记者探访2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会发现,一大批合肥“黑科技”惊艳亮相,让人感受到合肥综合性国家科学中心的科创魅力,也看到了未来的更多可能。

本次中国(安徽)科交会成果展上,量子计算原型机“九章号”模型来到了现场。

九章号模型展示。人民网记者 苗子健摄

据悉,这一由中国科技大学潘建伟研究团队与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,成功研制出的量子计算机原型机“九章”,其处理特定问题的速度比目前最快的超级计算机还要快100万亿倍。这一成果也使我国成功实现了量子计算研究的第一个里程碑——量子计算优越性。

“海丝一号”卫星模型。人民网记者 苗子健摄

场馆一侧,由中国电科38所参与研制的“海丝一号”,是国际首颗C波段小型商业合成孔径雷达卫星。作为我国首颗商业SAR卫星,这个不足2米长的“小个子”,整星重量小于185千克,成像分辨率1米,具有轻小型、低成本、高分辨率特点。

除了琳琅满目的“高精尖”科技成果展示,本届科交会上还展示了一批“接地气”的合肥科技成果,让人们越来越切实感受到“科技创造美好生活”。

 

角膜塑形镜产品。人民网记者 苗子健摄

孩子近视是如今很多家长头疼的问题。在科技成果展示现场,位于合肥高新区的欧普康视公司带来了角膜塑形镜产品群。

据介绍,这是一种采取可逆性、非手术物理方法矫正视力的医疗器械,近视患者在睡眠状态下佩戴该角膜塑形镜8小时后,可以一定时间内减低近视度数。

同样受到关注的,还有一款无接触自助终端设备。记者体验时发现,只要用手指轻轻触碰悬浮在自助挂号机上的按键,就可以进行预约、挂号、缴费和支付等一系列操作。

那么其原理是什么呢?据了解,这一设备利用空气成像技术,数字按键的画面通过一块特殊的“玻璃”折射到空气中,配套的体感设备可以识别出手势动作,由此实现了在空气中点击的效果。

无接触自助终端设备。人民网 陈若天摄

“在空中完成操作设备,这样就能有效隔绝因人体与物体表面接触时产生的细菌和病毒感染。在去年疫情期间,合肥高新区的东超科技研发并无偿提供的国内首批两台 ‘无接触自助机’就在中科大第一附属医院(安徽省立医院)北区紧急驰援投入使用。”工作人员介绍说。

创新是引领发展的第一动力,也是近年来合肥的代名词之一。创新,成为合肥高质量发展的“关键变量”和“最大增量”。

当下,合肥正着力聚焦原始创新,服务保障“国之重器”,助力量子、质子、离子、中子、光子“五子登科”和中国声谷、中国网谷、中国安全谷、中国肽谷、中国环境谷“五谷丰登”,争创基础学科研究中心、国际和区域科技创新中心、国家产业创新中心、国家制造业创新中心“四个中心”,奋力实现从科教基地向科创名城飞跃。