活动新闻

合肥高新区举行“十四五”规划宣讲会

发布时间:2021-07-26 来源: 高新区 阅读次数:

7月23日上午,合肥高新区举行“十四五”规划宣讲会,邀请长城战略咨询高级合伙人、常务副总经理陈文丰对合肥高新区“十四五”规划进行解读。高新区党工委书记、管委会主任宋道军主持宣讲会。园区企业相关负责人等200余人参加。

宋道军在致辞中表示,“十四五”期间,合肥高新区将坚持“四区联动、双高引领”,构建“科产城人”融合发展生态,持续推进“财富高新、和谐高新、美丽高新”建设,力争到2025年,地区生产总值达2000亿元、企业总数达10万家,基本建成具有国际影响力的世界一流高科技园区。本次宣讲会讲的举行,将有助于加强园区企业对“十四五”发展思路的全面理解把握,激励企业更快更好发展。

陈文丰从“十四五”面临的机遇与挑战讲起,分析了“十三五”合肥高新区在“三个高新”发展思路的指导下,实现了超常规、高质量、可持续的发展,充分证明“三个高新”顶层设计的前瞻性和可操作性,在“十四五”合肥高新区要继续将“三个高新”建设一张蓝图绘到底,并提出了合肥高新区“十四五”发展目标、战略定位及具体任务。他具体从“科技产业发展的新趋势”“全面在线成为必然要求”“全面拥抱新经济”等三个方面,讲解了创新和产业高质量发展、企业与园区同频共振的发展方向。

陈文丰认为,“十四五”期间,外部风险挑战前所未有,创新和产业发展呈现新趋势,必须坚持科技自立自强、升级双创服务、打造产业集群、推动制度创新。同时,无人经济、非接触经济等推动经济发展全面在线,新经济企业成为参与数字园区建设的重要支撑。要全面拥抱新经济,加快新旧动能转换,打造创新创业环境,加快企业实现“高成长、高技术、高价值”,要构筑新场景、培育新赛道、发展新型研发机构、重视新治理模式,全面推动新经济快速发展。

陈文丰的宣讲让与会企业深入学习了“十四五”发展思路,明确了发展以数字经济为核心新经济的重点任务,进一步梳理了合肥高新区创新驱动高质量发展的主要路径,获得了良好的反响。