活动新闻

合肥国际人才城成功举办高新区企业家大学“Si享汇”系列沙龙:创新银企对接模式 探索企业融资新路径

发布时间:2021-07-22 来源: 合肥市 阅读次数:

7月22日下午,Si享汇”系列沙龙第十四场活动在合肥高新区国际人才城举办,本次活动的主题是“创新银企对接模式 探索企业融资新路径”。高新区企业家以及合肥市各战新产业领域企业家们共20余位嘉宾参加了本次活动。

中小企业对我国国民经济的发展起着举足轻重的作用,但融资难仍是其发展中面临的难题。相关部门近期集中出台相关举措来优化企业生存环境,拓宽融资渠道,帮助企业突破发展瓶颈。根据有关机构的调查显示,大部分企业认为一年内的流动资金只能获得部分贷款,多数企业没有中长期贷款,企业资金总体紧张。因此,如何解决企业融资难已经成为迫切需要解决的问题。 本次活动特邀中国建设银行合肥蜀山支行公司业务部总经理、 暨南大学金融学硕士桂钟琴,以创新银企对接模式为出发点,通过解读中国声谷信用贷、自贸区信用贷等建行创新金融产品,剖析企业在融资过程中出现的难点,并将与现场企业家交流互动,共同探索债权融资、股权融资等企业融资新路径,助力合肥市中小企业筹措发展中所需资金。在问诊环节,来自智能制造、量子信息、文化创意等领域的企业家代表们分别从债券融资、股权融资的条件、轻资产企业如何获取银行青睐等方面与桂老师进行一对一交流,桂老师结合实际案例为各位提供深刻见解,现场气氛热烈,与会企业家纷纷表示,参加此次活动获益匪浅。

据悉,本次活动是合肥高新区企业家大学系列人才沙龙活动之一,高新区围绕《企业家大学建设方案》,在与清华、人大、中科大及华为大学等合作机构共同开发教学课程的基础上,整合高新区优质培训项目,形成了《合肥高新区企业家大学2021年教学计划》,按照创业辅导、战略管理、人力资源、市场拓展、财务资本、科技创新、政策解读、实践教学八大模块组织实施,开设三大课程类别、12种班型,共计87期教学活动,打造全国企业家大学的“样板”。

合肥国际人才城“Si享汇”活动聚焦服务合肥市高层次人才、专家学者、双创人才、海归留学生等各类人才。“Si享汇”,取“思想碰撞、共享成长、汇聚英才”之意。“Si”代表化学元素“硅”,象征着“硅”元素广泛应用于半导体、光导纤维通信等领域,是“硅谷”英文的首2位字母,象征合肥市“科大硅谷 量子中心”、“IC”之都的城市名片以及高新区“东方硅谷”园区品牌。“Si”谐音“4”代表活动将于每月第四周的周四下午在人才城举办。打造精品化注重实效的常态化品牌活动,以 “Si享汇”系列活动为纽带,联络服务全市各类高层次人才,打造合肥国际人才城人才服务高地和资源高地。本次活动也是“Si享汇”系列活动第十期,系列活动内容涵盖人工智能、集成电路等合肥市十二条重点产业链,聚焦投融资、战略人力资源管理、市场营销与品牌运作、自贸区法律风控等企业家和专家人才最关注的管理问题开展交流活动,精准问诊,获得社会各界的广泛关注,同时获得人才的广泛点赞好评。 (合肥高新区人事劳动局)