人才工作

合肥高新区成立安徽首家自贸试验区党建联盟

发布时间:2021-09-09 来源: 高新区 阅读次数:

2021年9月8日上午,中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区高新区块党建联盟成立大会召开,会议举行了中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区高新区块党建联盟揭牌仪式,省委非公工委办主任、一级调研员詹国庆,省商务厅自贸试验区运行促进处处长干吉安,市委组织部副部长、市委非公工委书记李大勇,自贸试验区合肥片区管委会副主任刘梦龙,市委组织部城市组织处处长、非公工委办主任童敬芬等领导应邀出席自贸试验区党建联盟成立大会揭牌仪式,高新区党工委委员、管委会副主任袁宁宣读区党工委《关于成立中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区高新区块党建联盟的通知》并讲话,高新区管委会副主任吕波主持政策宣讲活动。与会领导共同为自贸试验区党建联盟揭牌,并为部分理事会成员单位颁发了证书。

为切实发挥自贸试验区“先行先试”优势,合肥高新区对标长三角先发地区经验做法,率先在省内成立首家自贸试验区党建联盟。自贸试验区党建联盟本着自愿加入的原则,首届会员单位涵盖了区内民营企业、国有企业、驻区金融机构和管委会相关职能部门等61家会员单位。大会审议通过了《中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区高新区块党建联盟章程》,选举产生了由阳光电源股份有限公司党委、中安创谷科技园党委、经济贸易局等16家理事会成员单位,中科院合肥创新院党总支、科大讯飞股份有限公司党委、中国银行合肥高新支行党支部等3家理事会成员单位在大会上做了表态发言。

自贸试验区党建联盟将紧扣建设世界一流高科技园区目标,通过党建共建活动的开展,探索建立健全大联建机制,彰显大联动效应,充分发挥组织优势和协调联动作用,围绕国家战略、特色产业、科技转化、金融创新等特色领域,复制推广先发地区创新经验、总结提炼制度创新成果,最大程度用活、用好自贸试验区制度优势,通过搭建平台、聚合力量,切实解决企业生产经营中遇到的问题,为建成贸易投资便利、创新活跃强劲、高端产业集聚、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区提供“红色动力”。