人才工作

长丰县:返乡创业为振兴乡村赋能

发布时间:2021-09-18 来源: 长丰县 阅读次数:

为顺应新农人返乡创业潮的趋势,长丰县朱巷镇深入推进“三乡工程”, 深入实施“人才强镇”计划,加大引才育才聚才用才力度,启动“四个人才库”(乡土人才库、高学历人才库、返乡创业人才库、乡贤库)建设,出台系列政策措施,“输出打工者、引回创业者、带动就业者”,通过规划打造环三里河现代农业创业园等“筑巢引凤”,发展“归雁经济”,营造浓厚的返乡创业氛围,返乡创业正在由“星星点点”向“星罗棋布”转变。

梁风成,长丰县朱巷镇陈庄村人,2008年高中毕业后他就到上海打工,2009年成立祥凯汽配经营部,2012年成立上海祥凯汽车技术服务有限公司。虽然在上海发展得不错,但他总一心惦记着家里。当时的陈庄村,还是一个贫困村。每次回乡探亲时,看着村里年轻人越来越少,村里越来越空,荒废的农田越来越多,梁风成心情都有些沉重。

“家乡这样美,发展农业条件也不错,家乡也在号召我们年轻人回乡创业,我想回去为家乡做点事情。”夫妻俩一合计,2015年毅然返乡创业。在当地政府的支持下,他们一是大力抓“米袋子”“菜篮子”工程,发展稻虾共养,栽种碧根果和猕猴桃,为合肥市提供安全粮油、龙虾和果蔬。二是注重在品质、品味、品牌管理控制方面下功夫,一方面加强与高校院所的合作,另一方面注重新技术应用、农业多功能性挖掘、经营模式创新和产业链延伸,为农业转型升级、提质增效注入了全新动力。2018年,园区购置了多功能化的农残检测仪,并与安徽农业大学合作,开展有机水稻检测和无残留农药试验。2020年,园区创新引进澳洲龙虾养殖和有机富硒水稻种植技术,虾稻共养基地每亩纯利润达到5000元。三是通过合作社,带动农户更好地使用和推广新技术新模式,实现增收。目前,园区通过免费提供虾苗、稻种、种养技术,上门收购成品虾和有机水稻等方式,带动周边108个农户(贫困户29户)发展稻虾共养面积约6000余亩,实现人均年增收3000多元。(通讯员 杨慧玲)