人才工作

长丰县:高科技农业助力乡村振兴

发布时间:2021-09-18 来源: 长丰县 阅读次数:

乡村振兴离不开农业产业的发展,让农业产业注入高科技,是农业产业持续发展的必要手段。在长丰,高科技已为农业产业发展插上了腾飞的翅膀。

走进陶楼镇陶西社区合肥巾帼农业科技有限责任公司,全国杰出创业女性、市优秀共产党员、市劳动模范陈晓霞董事长,正在炎炎烈日下与员工们一起采收、打包忙得不亦乐乎。“我就喜欢搞有差异化,产品要有核心竞争力,必须要有差异化。”陈晓霞说,“我们的目标就是种最好的东西,让土地产生最大的价值。”

合肥巾帼农业科技有限责任公司是由合肥市优秀的女企业家投资设立的首家有机种植基地,公司占地300多亩。陶西本来就是种植有机绿色蔬菜的基地,巾帼有机的入驻更为这片土地增添了活力。“吃的安全,才能活的健康,在自己享受有机食品的同时,也将这种有机生活理念分享给大众,做有机食品领航者。”陈晓霞说,公司为打造高端有机农产品,组建了自己的科研团队,开展有机大米、粗粮及蔬菜瓜果的研发和试种。经过10余年的探索和发展,公司摸索出了一条集绿色有机生态种植、有机农产品电商、农耕体验、亲子活动、科普教育和拓展培训为一体的多元化发展道路,先后与安徽省农科院、安徽农业大学构建战略合作,承接新品种、新技术落地与推广,带动周边农户和企业共富发展。

2014年,公司与安徽省农科院水稻研究所达成战略合作,引进新品种“富硒胚芽糙米”,开始推广种植并获得成功。2015年,公司生产的有机水稻“南粳46”,荣获全国金奖大米。

“企业之所以能够生存与快速发展,就是不断更新迭代品种,注入科技含量。”陈晓霞说,为带动周边企业和农户共同发展,拓展销售渠道,公司同县供销社合作成立长丰县陇耕种植专业合作社,从成立伊始的12家社员,现已发展到60多家,“在公司务工的20多户农民有12户是贫困户,因为我们的有机水稻要靠人工栽秧、除草,每天工钱都是现做现结。”公司的发展有力促进了周边的农业生产,给农民带来增收,实现了企业与农民的共富目标。

今年公司引进试种的蛋白菜获得成功,陈晓霞说,今后将扩大生产,除了以鲜菜投放市场外,还将加工成蛋白面条等系列食品。(融媒体记者 杨慧 通讯员 孔祥育)