活动新闻

合肥高新区数字政务产品升级发布会暨数字经济产业高峰论坛成功举办

发布时间:2021-10-13 来源: 高新区 阅读次数:

10月11日下午,合肥高新区数字政务产品升级发布会暨数字经济产业高峰论坛在高新区圆满举办。合肥高新区党工委委员、管委会副主任刘登银,省数据资源管理局基础设施与安全处副处长闫飞,市数据资源局副局长王伟出席论坛。区科技服务联盟、金融服务联盟会员代表及数字经济企业代表等约百人参加。

刘登银在致辞中表示,进入“十四五”以来,合肥高新区坚定实施数字化战略,大力发展以人工智能为核心的数字经济,突出数字化、网络化、智能化的发展方向和创新驱动、数据驱动的发展路径,推动数字经济和实体经济深度融合。希望数字经济企业家在抢抓数字化发展机遇的同时,不断提升数字安全意识和能力。

闫飞表示,全省上下以“数字江淮”建设赋能新阶段现代化美好安徽建设,奋力在数字化的“新赛道”上全速前行。2020年,全省数字经济规模达11202亿元,同比增长约11%,连续3年增速保持10%以上。希望合肥高新区能以此次活动举办为契机,进一步提升区域数据资源利用效率,利用数字技术为产业链转型升级赋能加力,加快形成协同联动的网络安全体系。

活动现场,合肥高新区金融超市、市场汇2款数字政务产品正式重装首发,通过大数据和人工智能技术,为区内万户企业在金融产品精准推送、市场需求高效对接方面,实现政务服务精准滴灌。合肥科技创新创业服务中心与智慧园区云服、智物科技等6个项目代表正式签约,为合肥高新数字经济孵化器迎来首批孵化项目。

在圆桌论坛环节,市数据资源局副局长王伟、省软测中心主任吴坚、中科院计算所研究员詹剑锋、科大讯飞智慧城市事业群副总裁谭昶、清新互联总经理尼秀明等专家,围绕《数字经济发展过程中面临的机遇与挑战》主题,就数字经济应用场景、数字创新中回报收益、数据利用效率与安全的平衡等问题展开深入讨论。詹剑锋研究员与谭昶博士还分别围绕自身研究领域带来了《芯片与基础软件的发展路径探讨》、《合肥交通超脑建设实践及思考》的主题分享,为在数字化转型过程中如何拓宽数字应用深度与广度,提供学术见解和专家心得。