人才工作

凝聚海外资源 拥抱国际化人才 共商高质量发展

发布时间:2021-11-04 来源: 合肥市 阅读次数:

近日,习近平总书记在中央人才工作会议上发表重要讲话时强调,要下大气力全方位培养、引进、用好人才。其中的引进人才,既包括国内跨地区、跨界别、跨所有制人才的交流引进,当然也包括对国际优秀人才的引进。

 

创新之道,唯在得人。

2020年,合肥GDP突破万亿元大关。2021年上半年,合肥实现地区生产总值(GDP)5203.46亿元。以“芯屏汽合”“集终生智”为标识的战略性新兴产业,为推动合肥高质量发展提供了坚实的动能。

而这一切,都离不开人才的支撑。

2018年,为“聚天下英才而用之”,合肥高标准建设国际人才城,通过精细人才服务、聚力招商引智、创优开放平台、打造双创品牌等措施,多措并举为海内外高层次人才提供全方位、一站式的服务保障。

今年已是人才城开城运行的第三年。通过全领域链接各类创新资源,人才城“双招双引”成效初显,集聚一批战新产业高层次人才创新创业。

 

服务“留才” 搭建引才生态链

建立科技产业服务联盟,吸纳优质第三方科技服务机构,联合打造高端人才智库。人才城以行业顶尖的科技服务机构为主要抓手,服务高层次人才科技成果转化,目前已集聚创新创业辅导、商业管理咨询、科技成果转移转化、人才引进人力资源管理咨询、财务管理、投融资及资本运作、市场营销及宣传、法律服务八大服务模块的智库机构。

英国智归科创中心作为联盟一员,是服务于海内外高层次人才、科技创新项目的综合性服务平台,总部位于英国牛津。如今已拥有近百名企业会员、近千名博士会员,形成了优质的海外人才智库。通过发挥智归科创中心海外人才猎寻、招引和测评能力,联合开展“创响中国”安徽省创新创业大赛英国线上推介会等多形式海外引才引智和访问活动,成功推动英国曼彻斯特大学Hojjat Azadbakht教授团队“AINOSTICS脑部医学影像诊断”项目落户合肥市。

截至目前,人才城已引进上海外服、北京清亦华等21个专业化的第三方机构,为国内外高层次人才提供创业辅导、科技成果转化、投融资等优质的市场化服务资源。

平台“赋才” 构筑人才活力圈

搭建人才交流国际平台,人才城立足服务合肥“双招双引”、营商环境推介等工作,为加快打造具有国际影响力的创新之都提供人才支撑和智力保障,积极与英国高层次人才创业协会等组织广泛开展合作交流;与德国合肥之友联谊会、合肥高新区赛伯乐中德创新中心签订战略合作,链接德国的科技、人才等创新创业要素,搭建中德交流的国际合作平台;与国际青年文化交流俱乐部建立联系,搭建合肥与俄罗斯等“一带一路”国家的平台,促进双向的人才交流和文化合作。

2020年4月,合肥国际人才城美国达拉斯海外人才工作站正式获批设立,围绕《合肥市急需紧缺人才目录》等标准条件,广泛联系了清华、北大、复旦、上海交大、中国科大五校的达拉斯校友会,对接德州大学达拉斯分校、莱斯大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校等高校校友资源,引进多位有海外背景的高层人才来肥工作。通过开展技术交流与引进活动如生物机理、人工智能等相关领域的线上路演,积极推荐项目落地合肥。值得一提的是,工作站的宣传渠道日渐完善,目前已覆盖整个达拉斯地区,并逐渐朝南德州辐射,未来必将影响更多高层次人才。

以才引才,以平台“赋才”。工作站拥有官方背书,将充分发挥资源优势,收集企业引才需求,精准链接工作站进行人才筛选,提高引才质量和效率。

今年是十四五开局之年,也是人才城开城3周年。三年来,人才城矢志不渝,以“扎根高新,立足省会,放眼国内,服务世界”为目标,搭建公共服务、市场化服务、创新创业服务、在线服务等功能平台,积极与高层次人才建立联系,不断提升高层次人才科技成果转化率。未来,人才城将秉承“人才服务最佳体验、招商引智最优环境、对外开放最广平台”的理念,努力打造华东地区一流的“国际人才之家”,为合肥打造具有国际影响力的创新之都和高新区建设国际一流园区不断作出新贡献。