人才工作

产业强县怎么干?安徽长丰从“战新”破题

发布时间:2021-11-18 来源: 长丰县 阅读次数:

日前,工信部发布第三批专精特新“小巨人”企业名单,长丰7家企业入围。至此,当地“小巨人”企业总数增至12家,位居合肥五县(市)第一。

长丰,曾经的国家级贫困县,现如今的全国百强县。蝶变的背后,是当地对“产业强县”理念的坚持和践行。

“这些年,围绕‘产业强县’这一命题,我们从‘战新’破题,大力发展战略性新兴产业,培育了一批国家级、省级专精特新企业。”在长丰县委常委、县政府党组成员、双凤经开区党工委第一书记刘爽看来,这是全县工业经济持续扩容、提质的关键因素。

统计显示,今年上半年,长丰战略性新兴产业产值同比增长52.9%,占规上工业比重为49.9%,同比提高4.2个百分点。在此带动下,同期,全县规上工业增加值同比增长32.4%,快于全市2.9个百分点。

“眼下,我们正围绕‘芯屏汽合、集终生智’等全市主导产业,结合自身实际,依托‘一区六园’平台,持续强链补链延链,进一步壮大战略性新兴产业规模和效益。”身兼县“一区六园”指挥部办公室主任的刘爽介绍,“一区六园”即双凤经开区,双墩镇、岗集镇、吴山镇、下塘镇、杨庙镇、水湖镇工业园,“它们是全县战新产业、工业经济发展的‘主战场’。”

鸿路钢构,一家年产钢结构300多万吨、产品远销近40个国家和地区的高新技术企业。

走进企业位于双凤经开区的展厅,震撼感扑面而来。在雄安高铁站、天津国家会展中心、南京德基广场、合肥金寨路高架桥等一批城市地标建筑身上,都能见到该公司钢结构产品的身影。近年来,公司加快创新驱动和转型升级步伐,夯实主业的同时,涉足国家大力推广的装配式建筑领域,并在技术层面形成领先。今年前三季度,鸿路钢构完成营业收入133.77亿元,同比增长40.67%;净利润8.24亿元,同比增长64.12%。创新,不仅使鸿路钢构收获“双增”,也为双凤经开区一众高新技术企业“打了样”,进而为园区高质量发展积蓄了动能。

30公里外的长丰县下塘镇工业园内,双杰电气正式投产。

“2018年,为扩大产能,我们从北京来到长丰,打造第二总部和智能电网高端装备研发制造基地。”据企业现场负责人冯维琦介绍,项目总投资为25亿元,建成达产后,年产值可达35亿元,年纳税额2.8亿元。“预计将带动上下游企业3到5家,总产值100亿元,能够帮助2500人就业。”

“‘一区六园’模式将各个园区统筹为一个整体,从全县层面配置资源,做到了协调发展。”刘爽透露,目前,园区各自产业特色鲜明,如双凤经开区的节能环保、高端现代服务业,双墩镇的总部经济和高技术服务业等。同时,相互之间又实现了优势互补。

今年的长丰县政府工作报告指出,“十四五”时期,长丰要瞄准产业强县引领区,全力培育核心增长极。其中明确,推动“一区六园”生产总值过千亿元。

对此,刘爽表示,各园区将一以贯之锚定战新产业,按照一个机制、一套专班、一张蓝图、一个龙头支柱产业、一批项目储备“五个一”工作思路,编制新规划,端出“标准地”,高标准对接长三角、珠三角、京津冀产业转移,把“产业强县”之路走得更稳更好。