人才工作

肥西县:“搭、扩、促”全面完成岗前技能培训工作

发布时间:2021-12-01 来源: 肥西县 阅读次数:

202111301641592528_lJAztiGg.jpg

 

 

    企业新录用人员岗前技能培训是针对企业新入职员工的专项培训,也是安徽省民生工程的重要内容之一。截至目前,肥西县已在TCL家用电器(合肥)有限公司、格力电器(合肥)有限公司等97家企业开展岗前技能培训133期,培训合格学员4369名,发放企业培训补贴费436.9万元,受到企业和新员工的青睐。

 

    “岗前技能培训,让我在短时间内掌握了岗位技能要求,面对新岗位不再担忧和陌生,而是得心应手。”安徽省富光实业股份有限公司的新员工魏雅俊如是说。“新员工通过参加培训,缩短了适应岗位的时间,培训针对性强、效果明显,今后我们将更加积极地组织学员参加。”格力电器(合肥)有限公司人力资源部培训负责人戴萍萍感叹道。今年以来,肥西县人社局采取“搭平台、扩宽度、促规范”等方式,深入开展企业新录用人员岗前技能培训工作。

 

 

202111301642042529_BEYymwhG.jpg

 

 

    集多方合力,搭优质平台。肥西县人社部门每年年初通过QQ群、微信群等平台,面向各乡镇(园区)社保所工作员员解读企业新录用人员岗前技能培训的政策、培训要求、计划安排等内容,要求各乡镇(园区)向辖区内的企业宣传岗前技能培训政策,动员企业积极参与;鼓励县内民办职业培训学校积极对接企业,宣传岗前技能培训政策,承接培训工作。肥西县人社部门结合培训学校师资力量、以往信誉、培训成效等因素,合理受理开班申报;鼓励企业和新录用职工积极参与岗前技能培训,引导企业中的杰出工匠、技能大师、工作室领办人等高技能人才参与到岗前技能培训的授课中,提升岗前技能培训效果。

 

    优多种举措,扩培训宽度。扩大宣传覆盖面,确保县域内企业、员工知晓岗前技能培训政策;拓展培训内容,将课程内容由员工岗位的专业内容拓展到消防、安全生产、食品药品安全、非法集资防范、传染病防控常识等通用职业素质和求职能力等领域;提升课程精准度,采取理论和实操相结合的方式,要求授课老师对岗位要求进行充分了解,增强授课的针对性和精准度;培训时间更加灵活,根据企业工作时间对培训时间进行调整,确保学员参与率;及时调度培训机构,坚持民生工程优先,未开展企业新录用人员岗前技能培训的,暂停开展就业技能培训、企业职工岗位技能提升培训。

 

    严制度,促资金规范肥西县人社部门按照“任务公开、自主申报、先核先培、持续推进”的原则,及时审批开班申请,杜绝优亲厚友行为。通过实地督查和视频督查,加强培训管理,严查虚假培训,培训督查4次以上,原则上实地督查1次以上;结业考试考核须提前申报,考试当天通过实地或视频进行考试督查。培训结束后,聘请第三方对培训的真实性和满意度等进行回访评估,未通过第三方评估的,不发放补助资金。对申请企业新录用人员岗前技能培训资金补贴的企业和补贴情况在肥西县人民政府网上进行公示,接受社会监督。(陈修贵 王迎)