人才工作

注意!海外高层次人才和急需紧缺人才职称评审绿色通道材料申报工作启动!

发布时间:2021-12-01 来源: 合肥市 阅读次数:

园区各单位:

按照安徽省人社厅《关于2021年下半年申报引进海外高层次人才和急需紧缺人才职称绿色通道评审的通知》精神,为做好海外高层次人才和急需紧缺人才职称评审绿色通道材料申报工作,现将相关事项通知如下。

 

一、申报条件

 

申报人为2012年1月1日以后引进来皖的、符合安徽省人力资源和社会保障厅《关于印发〈安徽省关于建立引进海外高层次人才和急需紧缺人才职称评审绿色通道的指导意见>的通知》(皖人社发〔2020〕18号,全文链接http://hrss.ah.gov.cn/zxzx/gsgg/8455133.html)对应申报条件的海外高层次人才和急需紧缺人才。

 

其中,国家和我省已实行“以考代评”或“考评结合”的系列,包括高级经济师(含高级农业经济师、高级人力资源师、高级知识产权师)、高级会计师、高级审计师、高级统计师不在申报范围,按有关规定执行;卫生系列、高校教师(含党校教师)系列确需申报评审认定的,须由所在单位出具推荐意见,并经主管部门同意。国家对职业资格有明确要求的,还应具备相应的职业资格。

 

二、申报流程

 

(一)个人申报。

 

符合条件的人员,根据从事专业、研究方向、实际工作需要等,经单位研究同意,可申请参加相应系列和层级职称的评审认定,所需材料如下:

 

1.《安徽省职称评审“绿色通道”审批表》(附件1,以下简称《审批表》);

2.学历学位证书(取得国外学历学位的,须提供教育部海外学位认证证明)、身份证或护照、任职资格证书复印件、业务工作总结等;

3.反映本人专业技术水平的专业经历证明、学术或技术成果等材料原件复印件(外文材料需提供对应中文译文,论文需提供分区检索报告);

4.个人申报专业技术资格诚信承诺书(附件2);

5.免冠1寸彩色照片2张;

6.经两名相同专业领域担任正高级专业技术职务5年以上的专家推荐,专家推荐信2份,推荐专家需附职称证书复印件。

 

上述材料使用A4纸张打印,纸质版一式两份、装订成册。

 

(二)单位推荐。

 

用人单位对申报人所提交的申报材料和有关证件进行认真审查,并在每页复印件上审核签字并加盖单位公章。符合要求的申报人员须在本单位进行公示,公示期不少于5个工作日。

 

公示无异议后出具《单位公示证明》(附件3,纸质版提供一式一份),并由单位出具形成书面考核推荐意见(纸质版提供一式一份)。

 

三、有关情况说明

 

(一)引进急需紧缺人才正高级职称评议条件第三条中获得省部级奖项排名调整为“获得省部级(含)以上科学技术奖一等奖1项以上,且排名前三;或二等奖2项以上,其中有一项排名第一”。引进急需紧缺人才副高级职称评议条件第一条调整为“获得省部级(含)以上科学技术奖一等奖排名前五或二等奖排名前三,或其他各行业领域省部级(含)以上奖励一等奖排名前三或二等奖排名前二”。

 

(二)引进急需紧缺人才职称所有评议条件中国家或省部级科技重大专项、研发计划等(含子项目)均需经主管部门验收合格。

 

(三)本土优秀人才参加绿色通道评审的条件调整为“其他取得硕士学位,学术技术水平国内领先,业界普遍认可,业绩贡献特别突出,获得相关研究领域省部级(含)以上一等奖排名前五或二等奖排名前三的特殊人才,可参照急需紧缺人才职称评审绿色通道条件参加评审”。

 

(四)急需紧缺人才申报条件中科研工作经历和职称取得年限均指省外科研工作经历和省外取得职称年限。

 

(五)其他未明确事项,以省人力资源社会保障厅解释为准。

 

四、相关要求

 

(一)请在2021年12月3日前,将上述材料报送至高新区管委会人事劳动局1221室

 

(二)除按上文要求提供的纸质材料外,再额外报送《审批表》纸质版一式四份;所有表格、公示证明、单位考核推荐意见及相关附件扫描件电子版请打包发送至hfgxrcgz@163.com

 

联系方式:洪唯,0551-65312374。

 

(三)请申报人员和申报单位认真报送相关材料,对弄虚作假的取消参加评审资格,并记入职称诚信体系。

长按扫描二维码,下载相关附件。