产业动态

“云端”发力!一批重点产业链项目纷至沓来!

发布时间:2022-05-07 来源: 合肥市 阅读次数:

5月6日晚上,在市政务中心29楼会议室,合肥市重点产业链项目“云洽谈”活动再次举办。

招引“链上”企业、进行“云上”洽谈、利用“晚上”时间。连续举办的“云洽谈”,旨在深入贯彻落实省委、省政府统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,进一步加快合肥重点产业发展,推动重点在谈项目尽快签约和实质性落地,保障产业链、供应链安全和稳定,确保疫情防控和招商引资“两手抓、两不误”。

2月27日11时06分,我国在文昌航天发射场使用长征八号运载火箭成功将22颗卫星发射升空,创造我国一箭多星新纪录。全媒体记者 张大岗 摄(本报资料图)

 

抢占风口共闯“星空”

遨游浩瀚、逐梦九天。

近年来,合肥抢抓空天信息产业发展的重大机遇期,加快布局空天信息产业重点项目,蓄力打造具有重要影响力的空天信息产业集群,已经跑上“星”赛道。

此次“云洽谈”主要围绕载荷研发、航空信息、卫星星座等空天信息产业,助力合肥培育千亿级的空天产业生态,助力安徽省打造全国领先的空天信息产业新高地,推动我国新型空间基础设施建设。

2021年1月6日,中国电科38所与天仪研究院联合研制的国内首颗商业SAR卫星“海丝一号”,从太空为合肥拍下一张SAR图像纪念照。(图源:中国电科38所)

 

当晚,多位空天领域专家相聚“云端”,与相关部门共话合肥空天信息产业,共促科技成果转移转化。

“如果项目如期落地,希望合肥能在政策支持、资金投资方面予以帮助。”中科院某研究院相关专家表示。

某国家级重点实验室负责人说:“虽然隔着屏幕,但依然能够感受到合肥的合作诚意和发展决心,特别期待早日落户合肥。”

一位龙头企业负责人表示,我们非常愿意参与卫星星座,愿意与合肥共同打造具有重要影响力的空天科技创新策源地和产业集聚地。

“通过视频见面,相隔再远我们也能了解合肥的投资环境、政策方针,真真实实为下一步投资发展指明了方向。”面对合肥发出的真诚邀请,企业家们纷纷表示,对合肥的发展前景充满信心,将尽快择机来肥开展实地考察,积极寻求合作机遇。

合肥若森智能科技有限公司自主研发出龙伯透镜相控阵卫星互联网终端,可广泛应用于海洋航行、飞机航空、应急指挥、抢险救援等场景。(图源:科创安徽工作室)

 

枝繁巢暖引凤栖,筑势赋能满眼春。

去年以来,国内空天信息产业头部企业落地合肥的步伐明显加快。合肥也已将空天信息升级为战新产业发展重点领域。

正如参加“云洽谈”的企业家们所言,合肥“敬”企业、“懂”产业,发展空天信息产业,具备天时、地利、人和的条件。

“发展空天信息产业是合肥未来重大产业方向,应用前景十分广阔。我们坚定支持、系统谋划,全方位做好服务。希望我们双方携手发展,全力推动项目快速落实、做大做强,共绘美好明天。”市政府主要负责人表示。

 捷报频传共赴“星途”

一场场“云洽谈”,见证着合肥只争朝夕加快发展的新成效。

围绕重点产业链,合肥正努力克服疫情影响,创新实施“云洽谈”“云签约”“云服务”等线上招商方式,招引重点项目,推进“延链、补链、强链”,为经济发展注入新活力。

“今年以来,全市投促系统召开项目推进视频会超400次,云签约项目超70个,最大限度降低疫情对招商引资工作的影响。”市投促局工业处相关负责人介绍。

君正集成电路合肥基地项目。

据悉↓↓↓

  • 我市安排专人实时在线,为企业提供线上政策咨询解读服务;

  • 利用无人机航拍为企业提供实时线上选址服务;

  • 邀请行业专家学者,组织视频专家论证会,为重大产业项目提供线上会商服务等。

 

值得一提的是,4月28日合肥还组织开展了以“合肥诚邀共建产业链合伙人”为主题的“云”发布活动,诚邀各类行业龙头、专精特新、创新型企业和优秀创业团队来肥发展,共建“芯屏汽合,急终生智”产业链,打造一流产业生态。

合肥日报

318

活动开展以来,合肥已收集到来源于北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州、青岛、重庆、天津、武汉等地的100余条有价值信息,涉及新能源汽车和智能网联汽车、集成电路、智能制造、咨询服务、氢能源、新材料、医疗大健康等领域。

“我们正对37个重点有效线索信息深入跟进,争取促进一批高科技企业落地,一批高科技人才落户。”市投促局相关负责人说。

一批批投资商纷至沓来,一个个重大项目落地生根。在线下线上诸多举措共同发力下,合肥招商引资取得“开门红”。

安徽晶科能源一期8GW新型高效电池片项目生产线。全媒体记者 宋炎骏 摄

数据显示,今年1-4月份,全市新签约重点项目408个,协议投资额2549亿元,其中100亿元以上项目2个,50-100亿元项目5个,10-50亿元项目40个。

坚定信心、攻坚克难。当前,全市上下正以赶超跨越之姿,紧抓机遇“云端”发力,努力为市场主体营造最好、最安全的发展环境,让经济“磁场”引力更大,发展活力更强。