通知公告

关于举办“第五届国际智能语音及人工智能产品创新大赛”的通知

发布时间:2022-06-10 来源: 合肥市 阅读次数:

关于举办第五届国际智能语音及人工智能

产品创新大赛的通知

 

为进一步加快智能语音及人工智能研发及产业化,促进创新创业者之间的交流,加快建设中国声谷,以赛促研,以赛促产,以赛促引,以赛促合,决定举办第五届国际智能语音及人工智能产品创新大赛。现就有关事项通知如下:

一、大赛名称

第五届国际智能语音及人工智能产品创新大赛(以下简称:大赛)。

 

二、大赛目的

(一)以赛促研

促进智能语音及人工智能领域技术研究和产品研发,同时为参赛团队提供产品、技术研究合作平台。

(二)以赛促产

通过“技术+项目+产业”的充分结合,筛选、帮助一批潜力大、前景好的项目实现产业化。

(三)以赛促引

招引符合条件的优秀产品和项目团队,提供全方位的落地服务和发展支持。

(四)以赛促合

提供智能语音及人工智能领域技术、产品、团队交流合作的平台,搭建服务创新创业的平台,促进智能语音及人工智能领域的交流与合作。

 

三、大赛主题

世界AI看中国,中国AI看声谷。

China Speech Valley,AI World。

 

四、大赛时间

2022年6月-2022年10月。

 

五、赛事安排

(一)启动报名(6月上旬-7月下旬)

组委会通过相关新闻媒体发布大赛信息,在官网开通报名通道。参赛项目按大赛要求将参赛项目资料提交至大赛官网。

(二)预赛(8月上旬-9月上旬)

1. 产品初审。

审核所有参赛项目的报名参赛材料,审核通过的项目进入专家评审环节。

2.专家评审。

从大赛专家库中抽选专家在线上评选,对所有有效参赛项目进行评审,根据评分规则,确定进入决赛的项目。

3.项目公示。

入围决赛名单将在大赛官网进行公示,接受社会监督。因参赛项目团队自身或未通过等原因造成缺额的,将按照评审分数依次递补替补项目。

(三)决赛(10月中下旬)

决赛通过分组比赛、现场路演、现场答辩、现场打分等方式进行评审。按得分高低,在各组评分别选出一等奖、二等奖、三等奖。

注:进入决赛的项目团队须将身份证及复印件、项目《商业计划书》、路演PPT、项目相关材料(如荣誉资质证明材料、产权、专利证明材料,公司营业执照复印件等材料)等材料提交至会务组。

(四)颁奖(10月中下旬)

举行大赛颁奖仪式,颁发证书、奖杯等,并邀请相关领域专家进行主题报告。

 

六、参赛条件及范围

(一)参赛对象

主要面向全球智能语音及人工智能产品等相关领域的企业、团队或个人。高等院校、科研院所等均可报名参赛。参赛项目根据自身参赛条件,选择声谷组或聚贤组其中一组报名参赛。

(二)参赛要求

1. 所有参赛项目须在大赛官网(http://ai.chinaitcapital.com/)按照要求提交项目材料,项目材料提交不完善或超过规定期限提交者视为自动弃权;请参赛选手及时通过大赛官网了解最新赛事信息(国外参赛团队也可将参赛项目材料发至组委会指定邮箱:speechvalley@spiderltd.com);

2. 参赛项目应以应用创新为目标,具有明确的用户价值,足够的市场空间及成长性,清晰的业务模式和盈利点,稀缺性资源和行业竞争力,合理有效的运营模式以及优秀的创业团队;具有前瞻性、创新性,具备较高成长潜力和广阔市场前景(所有参赛项目必须均无产权纠纷);

3. 参赛项目须包含智能语音及人工智能相关技术,并最终应用于教育、卫生、医疗、养老、住房、交通、工业、农业、社会治理、政务办公等场景;

4. 处于研发或规划设想阶段的产品不予参赛;

5. 参赛项目须按照大赛官网报名要求以附件的形式提交与参赛项目有关信息。附件须包含但不限于商业计划书、参赛承诺书、身份证信息、技术研发成果或自主知识产权等相关证明资料,并且提交演示PPT文件(比例16:9,20页内,内容包括产品理念、产品介绍、产品市场前景及产品推广运营模式等)。

(三)参赛条件

大赛分两组进行。一组组织中国声谷入驻企业新的产品进行比赛,设“中国声谷企业杯”(以下简称:声谷组),设立一、二、三等奖;另一组组织有意向加入中国声谷的企业和创客的创新产品进行比赛,设“中国声谷聚贤杯”(以下简称:聚贤组),设立一、二、三等奖。

参赛项目在报名时应选择对应组别。在填报的申报材料、比赛过程中如有参赛项目出现弄虚作假行为或其他影响比赛公平公正的行为,一经发现,立即取消比赛资格。第一、二、三、四届国际智能语音及人工智能产品创新大赛获奖得一、二、三等奖项目谢绝参赛。

1.声谷组。

(1)经营规范,社会信誉良好,无不良记录的企业;

(2)已与中国声谷签订入园协议的企业;

(3)在智能语音及人工智能领域具有相关产品的企业,企业无违法或无不良记录;

(4)参赛项目中的产品、技术及专利等归属公司所有,拥有自主产权且无产权纠纷;

(5)同一企业只能申报一个参赛项目。

2. 聚贤组。

(1)遵守中华人民共和国有关法律法规的;

(2)未入驻中国声谷但有意向入驻的企业、团队或个人;

(3)在智能语音及人工智能领域具有相关产品的企业、团队或个人,企业无不良记录;

(4)参赛项目中的产品、技术及专利等归属公司所有,拥有自主产权且无产权纠纷;

(5)同一企业、团队或个人只能申报一个参赛项目。

 

七、组织机构

(一)组织单位

指导单位:工业和信息化部安徽省人民政府共同推进安徽智能语音产业发展领导小组办公室;

主办单位:中国声谷;

承办单位:安徽省信息产业投资控股有限公司。

(二)组委会

大赛设立组委会,负责大赛的整体规划、指导和统筹组织工作。组委会下设办公室,办公室设在中国声谷,负责赛事活动的计划实施、组织协调等工作。

(三)评分依据

根据产品设计创意性、产品技术先进性、产品市场需求潜力及产品商业模式四大项进行评分。其中,产品设计创意性占比20%、产品技术先进性占比30%、产品市场需求潜力占比30%、产品商业模式占比20%。

 

八、奖项奖励

(一)赛事奖励

每组设一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名,(获奖项目须以本地公司身份入驻中国声谷后发放相应奖励);

(二)展览推介

获奖产品优先参加各种展览展示活动,并在各类相关渠道上进行宣传推介。

(三)政策奖励

获奖项目团队入驻中国声谷后,符合条件的可获得中国声谷相关政策支持。

(四)表彰奖励

获奖项目团队及个人将被推荐参与“安徽省‘五一’劳动奖”“安徽省工人先锋号”“安徽省金牌职工”等奖项评选。

 

九、知识产权及有关说明

(一)知识产权

1. 参赛项目涉及的产品、技术及相关专利归属参赛团队或企业,与其他任何单位或个人无产权纠纷,不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现,组委会将取消其参赛相关权利,收回其所获奖项,有关法律责任由参赛项目全部承担;

2. 参赛项目应避免其作品丧失新颖性并承担保护其作品知识产权的责任;

3. 组委会有权对参赛作品进行媒体宣传、出版发行、展示等。

(二)有关说明

1. 寄送至大赛组委会的纸质资料概不退还。参赛项目不得向组委会提出任何形式的索偿要求;

2. 如未能评出合适的获奖作品,组委会有权空缺奖项。大赛奖项如有争议,以评审结果为准;

3. 大赛不向参赛项目收取任何费用;

4. 大赛的具体要求、通知、细则和安排由组委会适时制定并公告。大赛组委会对本次大赛保留最终的解释权。

 

十、其他事项

请有关单位、协会、联盟及企业积极组织并推荐报名。

联系人:陶心洁,0551-65282129、18133632407;省经济和信息化厅软件处 叶志远,0551-62871780。

电子邮箱:speechvalley@spiderltd.com。

 

部省共同推进安徽智能语音产业发展领导小组办公室

                                          2022年6月6日