通知公告

合肥发布重磅行动计划!

发布时间:2022-06-14 来源: 合肥市 阅读次数:

今天上午,《合肥市专精特新中小企业倍增培育行动计划》(以下简称《行动计划》)正式发布。《行动计划》提出,到2025年,培育市专精特新中小企业1500家、省专精特新中小企业900家、省专精特新冠军企业和国家级专精特新“小巨人”企业300家、制造业单项冠军20家,推动50家专精特新中小企业上市挂牌,成为引领中小企业高质量发展的关键力量。

《行动计划》从十个方面提出具体举措:
  一是企业引育,对引进、培育的国家级专精特新“小巨人”、制造业单项冠军和省专精特新冠军企业给予最高100万元奖励,对新增省专精特新中小企业给予最高20万元奖励。
  二是鼓励上市,建立专精特新中小企业上市后备库,量身定制上市辅导服务,对上市申请获北交所受理的最高给予300万元奖励,当年成功上市的再奖励100万元。
  三是“工赋”应用,建设“工赋合肥”综合赋能中心,为企业提供上云培训和供需对接,支持企业进行数字化普及、网络化协同、智能化提升改造升级,给予最高200万元奖励。
  四是补链强链,分产业链梳理、培育专精特新中小企业,力争每条产业链培育一批国家级专精特新“小巨人”企业;开展大中小企业合作项目推介,推动供需双方就地链接。
  五是创新发展,支持企业加大研发力度,建立制造业创新中心等研发机构,为企业提供知识产权“一站式”综合服务,支持企业开展高价值专利培育。
  六是拓展融资,支持地方国有金融机构设立专精特新专项融资产品,鼓励企业通过政信贷融资,加强培优基金等各类政府投资基金对企业股权融资支持力度。
  七是开拓市场,开展专精特新中小企业典型宣传活动,支持专精特新中小企业参加政府采购,对符合规定的小微企业报价按最高优惠幅度给予扣除,以扣除后的价格参加评审;支持企业参加中博会等一流展会。
  八是要素保障,对专精特新中小企业租赁国有标准化厂房的予以优先安排,在亩均效益评价工作中予以加分、升档或保档。
  九是提升服务,各类服务平台每年开展服务不少于200场、服务企业不少于2000家次,为企业免费提供对标诊断、技术改造评估等服务。
  十是培训交流,通过直播、录播等形式,每年提供不少于100课时免费在线课程,加强与国内一流高等院校合作,组织开展各类经营管理人才培训。