活动新闻

驻皖中央媒体记者走进科大硅谷核心区

发布时间:2022-06-18 来源: 高新区 阅读次数:

6月14日下午,中央广播电视总台安徽总站党委副书记、副召集人杜震,经济日报安徽站长梁睿,科技日报安徽站长吴长锋,中国妇女报安徽站长王蓓,中国改革报安徽站长华铭,中国商报安徽站长刘群,以及新华社、光明日报、工人日报等中央媒体记者走进科大硅谷核心区,走访调研万豪能源、唯嵩光电两家创新型企业。

万豪能源与唯嵩光电作为能源安全与食品安全领域企业,坚守十余年,全力推进产学研合作和科技成果转化,研发出智能撬装天然气液化装备和工业固废分选机、果蔬分选机等产品,对落实“双碳”行动,节约集约利用资源,保障能源、食品安全等国家重大需求具有重要意义。

在万豪能源,媒体对其研发的国产撬装可移动式LNG装备产生浓厚兴趣,询问了企业在延安、重庆等地的偏远、零散气田的天然气净化、提纯、压缩、液化项目情况,参观了能源撬装测试平台,并赞誉其产品对提升我国能源装备国产化水平、提高能源利用效率、推动“双碳”工作等方面的重要意义。

在唯嵩光电,媒体参观了其生产的红枣、蓝莓智能分拣机和玻璃光选机的设备演示,了解了设备核心技术与应用场景,肯定了公司顺应消费升级和绿色发展趋势,推进传统色选机产业转型升级,加强技术储备的有益做法。

本次中央媒体走访调研,聚焦高新区企业的创新技术,深入挖掘创新型企业的发展路径,详细了解在两家企业成长过程中合肥高新区给予的资金、政策、人才等方面扶持,同时讨论科大硅谷建设对创新成果转化、创新企业孵化、创新生态优化等方面发挥的助推作用。

下一步,合肥高新区将继续推进科大硅谷建设,面向全球聚集各方英才,推进“中科大赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点工作”,启动前沿成果“淘金计划”,成立专业工作组,链接高等院校、科研院所;深入开展“十百千”工程;全面推进“强校强院强所”,实施名校名所名企引进与合作;加大关键核心技术攻关,每年安排不低于5000万政策资金,面向重点产业领域开展“揭榜挂帅”;构筑未来产业发展体系,围绕“科大硅谷”“量子中心”战略布局,打造科产城融合的“未来科技城”。