产业动态

这个“平台”,堪称小微企业的福音!

发布时间:2022-08-01 来源: 合肥市 阅读次数:

 近年来,我市持续完善中小企业服务体系建设,通过搭建小微企业“1+13+X”公共服务平台(以下简称“公共服务平台”)网络,以高质量公共服务、专业化服务供给,创造良好的营商服务环境,精准扶持小微企业成长发展。

“公共服务平台由市经信局主导建设,并于2018年正式开通运营。”合肥市中小企业服务中心副主任高博介绍,其中“1”是以合肥市中小企业服务中心为核心的枢纽平台,“13”为覆盖13个县(市)区、开发区的窗口平台,“X”是重点行业龙头企业建立的专业技术平台,围绕中小企业成长发展“全生命周期”,开展各类公益类服务和专业化服务。

成立于2012年的安徽中青检验检测有限公司,是安徽省内首批从事食品检测的企业之一,也是“X”平台中的一家企业。目前企业服务范围已覆盖安徽全省及上海、江苏、新疆、西藏、江西等省、市、自治区。“通过这一公共服务平台,我们能够为全市中小企业及时提供食品检测、质量把关等服务。目前我们年均服务企业1000多家,其中合肥市中小企业300余家,年出具报告15万份。”该公司副总经理张成立说,为充分发挥企业服务功能,平台针对中小型企业制定相关优惠标准,并对小微食品企业提供费用减免,费用优惠覆盖面达到80%,年均享受费用减免的中小企业达到总业务量的50%。

公共服务平台网络聚焦企业“痛点”,可以为小微企业开展各类定制化融资诊断和对接服务。我们搭建这个中小企业服务平台,为各个区域的中小企业提供规范有效的公益性服务。”高博说。

巨一科技股份有限公司生产车间内,工人在为新能源汽车生产配套的电驱动产品。全媒体记者 苏玲 摄

 

截至2021年底,公共服务平台已聚集各类企业服务机构608家,形成了以市级平台为核心枢纽,各县市区为节点,覆盖全市各小微企业创业基地、孵化器、中小企业集聚区的网格化企业服务布局。2021年,平台开展各类服务活动404场,服务各类中小企业41155家次,达成服务成果16415项。“截至2021年底,公共服务平台累计访问量达到了1000万人次,编辑发布政策超8000条,服务企业超1.2万家次。”市经信局民营经济发展处四级主任科员史凤婷说。