产业动态

百强发布!高新区位居第14位!

发布时间:2022-08-11 来源: 合肥市 阅读次数:

2022园区高质量发展百强最新发布!北京中关村、上海张江、深圳高新位列前三甲,合肥高新技术产业开发区位居第14位。

 

园区经济是区域经济的核心组成,以国家高新区和国家经开区为代表的产业园区是我国经济发展的压舱石、对外开放的稳定器、创新发展的主引擎、转型升级的风向标、区域协同的先锋队,正在迈向“标杆引领”的高质量发展新阶段。

为统筹评价中国园区发展水平,促进园区经济健康有序发展,8月10日,赛迪顾问园区经济研究中心研究并发布了《2022年园区高质量发展百强研究报告》暨园区高质量发展百强(2022),共有53家国家级高新区、47家国家级经开区入榜(苏州工业园区纳入经开区统计)。

 

具体榜单如下

↓↓↓

2022百强园区中,区域不平衡问题依然突出。按四大区域划分,东部地区占比最多,超过50%,处于绝对领先地位。但与上年相比呈下降趋势,西部地区则有增长。其中,江苏省占19席,其后依次为浙江省、广东省、山东省、湖北省,入榜园区数量分别为9席、8席、7席、7席。青海省、海南省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区以及西藏自治区未有园区入榜。

2022百强园区中,山东省、安徽省、贵州省、山西省等省份入榜园区进位明显,湖北省、四川省、甘肃省等省份入榜园区有变化。其中,黄石经开区、绵阳高新区、兰州高新区均为首次入榜。